viernes, 3 de febrero de 2023

La cerveza más allá del color

La cerveza siempre nos ha sido vendida como clara o oscura, pero ¿qué pasa si te dijera que la verdad de la cerveza es mucho más compleja y variada?.

Gracias a la revolución cervecera en Occidente, cada vez más personas están descubriendo que la clasificación de la cerveza va mucho más allá de su color.

En este blog, quiero darte una introducción al emocionante mundo de los estilos de cerveza. Conocerás las dos clasificaciones principales: lager y ale, y cómo se diferencian por su proceso de fermentación. ¡Prepárate para sorprenderte con la diversidad de sabores y aromas que existen en el mundo de la cerveza!

Cervezas Lager


Son las cervezas que fermentan a una temperatura de 7 a 13 °C, la levadura utilizada comúnmente se le conoce como Saccharomyces Uvarum, o también llamada Saccharomyces Carlsbergensis ya que fue descubierta para la compañía Carlsberg.

Estas son las cervezas que más se producen en el mundo, piensa en la cerveza que más se vende en tu ciudad, casi te puedo asegurar que se trata de una cerveza lager, algunas marcas conocidas de lager son: Corona, Heineken, Coors Light, Miller, Budweiser, Quilmes, Brahma, Cruzcampo, Peroni, Pilsner Urquell.

El estilo más famoso de la familia lager es sin duda la cerveza Bohemian Pilsner, originario de Pilsen, República Checa, la cual debido al éxito que tuvo cuando nació, Alemania dio origen a numerosos estilos, entre ellos, la denominada German Pilsner. Otros estilos conocidos son; Münchener Helles, Maibock, Marzen( Cerveza elaborada para el Oktoberfest), Dunkel, y la Schwarzbier (Cerveza negra en alemán).

Conozco mucha gente que dice que no le gustan las cervezas lagers por que se les hace muy "simple", en cuanto sabor y aroma; siempre les recomiendo que no juzguen una cerveza por ser lager, ya que existen cervezas como Marzen, Bock, Dunkel, o Rauchbier que siendo lagers, en cuanto sabor, cuerpo, aroma y ABV aportan mucho, y no las considero ligeras para nada.


Cervezas Ale

Son Cervezas que usan la levadura Saccharomyces Cerevisiae y fermentan a una temperatura de entre 18 y 24°C y son cervezas que por lo general, al fermentar a mayor temperatura, se producen más notas de sabores y aromas.

La mayoría de los estilos ale, son provenientes de Reino Unido, Alemania y Bélgica, algunos de los estilos más famosos son: Hefeweizen, Pale Ale, IPA, Witbier, Golden Ale, Brown Ale, Kölsch y Stout por mencionar solo algunas.

Estos estilos son los que más se han estado fabricando por parte de las nuevas cervecerías en occidente, teniendo una versión americana de los estilos originarios de Europa, de igual manera, en los últimos años, países latinaamericanos han estado trabajando con estos estilos, dando nuevas versiones e interpretaciones de estos.

Una tercera clasificación, cervezas de fermentación espontánea.


Existe un tercer tipo, en el cual la fermentación ocurre de manera espontánea, estas cervezas se denominan como lambic.

Las cervezas lambic tienen la singularidad que en su proceso no se adiciona levadura, sino que el mosto se  enfría en cuartos abiertos , en contacto con el ambiente, por lo que alrededor de 200 tipos de  microorganismos (cepas de levaduras, bacterias acéticas y bacterias lácticas), atraídos por el mosto son los responsables de la fermentación que ocurre en las barricas de roble.

Barricas de roble, donde se fermenta las cervezas Lambic

Sala de tina de enfriamiento,
Fabrica de Brasserie Cantillon en Bruselas, Bélgica












Podemos encontrar 4 tipos principales de la familia de las lambic; Straight Lambic, Gueuze, Faro y Fruit Lambic.

Algunas de las cervecerías que se dedican a estos procesos son Brasserie Cantillon, Lindemans,  Brouwerij Boon, Drie Fonteinen. Últimamente las cervecerias en el norte de Estados Unidos se han dedicado a replicar este proceso. 




El mundo de la cerveza va más allá de cerveza clara o cerveza oscura, engloba una ciencia dentro de un producto que lleva presente en las diferentes culturas del mundo desde hace miles de años, gracias a esto tenemos numerosos estilos "oficiales" e infinidad de experimentos y combinaciones que gracias a esto nos ofrecen más opciones para elegir y disfrutar de una buena cerveza.

Espero este post haya sido de tu agrado, y si aprendiste algo, o tienes alguna opinion del mismo, te e invito a dejar tu comentario.

Gracias por darte la vuelta y solo me queda decirte que vayas por una buena cerveza y te tomes un momento en verdaderamente disfrutarla, conociendo su estilo y las propiedades de esta.

¡Salud!



Referencias

Alworth, J. (n.d.). The beer bible. Workman Publishing Co., Inc.

Mosher, R. (2017). Tasting Beer. Storey Publishing, LLC.

Palmer, J. (n.d.). How to brew.

Dave

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